순대는 돼지 곱창에 당면을 담고 선지로 맛과 색깔을 내어 수증기에 쪄낸 음식이다. 주로 분식점에서 판다. 부산. 울산 및 경남 일부지역에서는 막장에, 다른 지역에서는 주로 양념 소금에 찍어먹으며, 돼지 간이나 허파 등의 부산물과 함께 팔기도 한다. 재료에 따라 오징어 순대, 찹쌀 순대 등이 있으며, 만든 지역에 따라 병천 순대, 아바이 순대 등이 있다. 고려시기에 몽골군이 침략하면서 한국에 전파되었다는 설이 유력하다.
전국에 명성이 높은 병천순대집 50여 곳이 집중되어 있는 곳으로 천안 맛의 명소로 알려져 있음
천안 병천 순대국밥
'충남' 카테고리의 다른 글
공주 마곡사 오층석탑 (公州 麻谷寺 五層石塔) (0) | 2013.03.03 |
---|---|
공주 소학리 효자 향덕비 (公州巢鶴里孝子向德碑) (0) | 2013.03.03 |
독립기념관 (0) | 2012.09.06 |
북관대첩비(北關大捷碑.복제비. 독립기념관) (0) | 2012.09.04 |
역사복원 대기획 3부작, 사비성 사라진 미래 도시(EBS자료) (0) | 2012.08.15 |