부드럽고 아름다운 가야토기
가야토기는 단단한 토기陶質土器와 무른 토기軟質土器로 나눕니다. 도질토기는 굴가마에서 1,000℃ 이상의 높은
온도에서 구웠기 때문에 매우 단단한 회청색 토기입니다. 연질토기는 한데가마에서 낮은 온도로 구웠기 때문에 흡수성이 높고 무른 편이며, 붉은 색
토기입니다. 도질토기는 저장·의례·장식용으로 많이 사용되고, 연질토기는 일상생활용으로 많이 사용하였습니다. 가야토기가 생산된 분포 범위는 가야산
이남의 낙동강 서쪽 지역에서 호남 동쪽 지역까지이고, 시기는 3세기 대부터 6세기 대까지 제작되었습니다. 신라 토기보다 두꺼운 편이지만, 세련된
곡선미가 특징입니다. 가야의 각 나라마다 형태와 무늬 등 세부적인 차이가 있으며, 가야 토기의 제작 기술은 일본의 고대 토기인 스에키須惠器
발생에 영향을 주었습니다. (출처:국립김해박물관)
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