왕고들빼기(Lactuca indica, アキノノゲシ)
식물 > 쌍자엽식물 합판화 > 국화과(Asteraceae) |
Lactuca indica L. |
백룡두(白龍頭, Bai-Long-Tou), 산와거(山萵苣, Shan-Wo-Ju), 약사초(藥師草, Yao-Shi-Cao), 토와거(土萵苣, Tu-Wo-Ju) |
왕고들빼기는 국화과의 한두해살이풀이다. 한국, 중국, 일본, 러시아, 동남아시아에 분포한다.
볕이 잘 드는 길가, 풀밭에서 흔히 자란다.
줄기는 높이 1-2m까지 자라며 곧게 선다.
뿌리에서 나는 잎은 꽃이 필 때 없어지며 줄기잎은 어긋나고 길이 10~30cm, 너비 1~5cm쯤 되는 긴 피침형이다. 깃 모양으로 깊게 갈라지며 뒷면은 흰색을 띤다.
꽃은 7~9월에 피고 길이 20-40cm쯤 되는 원추꽃차례에 많은 두화가 달린다.
두화는 혀꽃으로만 되어 있으며, 지름 2cm이고 연한 황색이다. 열매는 편형하면서 달걀 모양으로 검은색인 수과이다. 갓털은 흰색이다.(출처 : 위키백과)
식용으로 재배하며 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며 데쳐서 나물로 먹거나 초고추장이나 쌈장에 찍어 먹는다. 고들빼기처럼 김치를 담그기도 한다.
'기타 > 꽃' 카테고리의 다른 글
금낭화(錦囊花, bleeding-hearts, 등모란, 며느리주머니, 하포목단근, 包牧丹根, 며눌취) (0) | 2022.09.21 |
---|---|
향이 좋고 꽃이 오래 피는 꽃댕강나무 (0) | 2022.09.17 |
빅토리아연蓮 (0) | 2022.09.13 |
망종화 (0) | 2022.09.06 |
마타리(Patrinia scabiosaefolia. 가양취, 미역취, 가얌취) (0) | 2022.09.04 |