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경상북도/포항

구룡포 대게

노촌魯村 2011. 2. 13. 19:23

 

구룡포

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구룡포 대게

구룡포 대게는 몸통에서 뻗어나간 10개의 다리가 대나무 처럼 곧다 하여 붙여진 이름으로 우리나라 동해안 전역에 서식하여 특히 함경북도 연안의 냉수역 지대에 많이 분포하고 있으나 현재는 일본 오끼군도 주위의 대게어장이 가장 큰 대게 어장으로 손꼽히고 있습니다.특히 구룡포산 대게는 전국적으로 판매되고 있으며, 산지에서 직송 배달을 하면 더욱 싸게 구입할 수 있습니다.

특히 구룡포산 대게는 전국적으로 판매되고 있으며, 산지에서 직송 배달을 하면 더욱 싸게 구입할 수 있습니다. 전국 유통 물량의 대부분은 구룡포산 대게이며, 전국 최대의 집산지로서 싱싱한 구룡포 대게를 맛볼 수 있습니다. 또한 구룡포에서 잡는 대게들은 대부분이 울릉도 독도근해, 서일본 근해로서 수심이 200-400메타 청정심해에서 포획한 대게로서 품질이 우수하고 깨끗합니다. 구룡포 대게는 대체로 누런 주황색을 띄고 있으며 속살이 눈같이 희고 속이 꽉차 있으며 약한 단맛과 담백하고 쫄깃 쫄깃하며 껍질이 부드러운게 특징입니다. (구룡포읍 자료)

구룡포 대게 영양

구룡포 대게는 담백하고 쫄깃쫄깃해서 맛이 있고, 필수 아미노산의 보고라고 할수 있다. 껍질에는 키토산(키틴)과 타우린 산이 다량 함유되어 있다. 키토산은 대게껍질에서 추출한 천연물질로서 독성이 없고, 인체효소에 의해 잘 분해되며 인체의 면역력을 강화시켜 주는 물질이다. 키토산에는 면역력 강화, 간기능 강화, 생체리듬조절 능력과 미용작용이 있어 건강식품과 화장품 원료로 이용되고 있다. 또한 일본으로 수출도 하고 있다.

타우린 산(2-Aminoethane Sulfanic acid)은 간기능 보조 및 간장해 치료작용과담즙염 대사에 직접 관여 이담 작용 및 담석 형성 예방, 혈청 콜레스테롤(cholesterol)저하작용, 피로 예방 및 회복작용 등의 인체의 신비한 효능을 가지고 있으며, 이를 산란계에 혼합급여 시험한 결과 구룡포 대게의 특수성분이 계란에 이행되어 인체에 유익한 타우린의 성분이 함유된 특수 건강란이 개발되었다. 특수란 중의 특수란인 구룡포 대게 타우링 계란은 일반란보다 타우린산 60.8%, 칼슘이 4.0%, 인이 21.2% 많았으며 비타민 D3는 3배 이상 많은 것으로 조사되어 신비의 타우린 효과 이외에도 칼슘이 부족한 어린이, 노약자, 골다공증을 일으킬 수 있는 중년에게 좋은 건강식품입니다. (구룡포읍 자료)

 

 

 

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