우리나라에서 가장 오래된 '홍옥' 사과나무
"사과나무의 경제수령은 30~35년으로 그 이후가 되면 제대로 된 열매를 맺을 수 없다."며 농가에서 경제수령이 지나면 나무를 베어버리는 점을 감안한다면 '평광동 사과나무'는 1935년에 5년생 홍옥 사과나무를 심었다고 하니, 사과나무로서는가 대단한 가치를 지녔다고 할 수 있다.
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평광동 사과나무의 줄기
평광동 사과나무(홍옥)
평광동 사과나무(홍옥)
평광동 사과나무(홍옥)
평광동 사과나무 앞에서 재바우농원장님(오른쪽 두번째)과 기념 촬영
홍옥
육성경위
- 미국 뉴욕주의 개인과수원에서 조나단씨가 발견한 우연 실생으로 우리나라에 가장 먼저 들어온 품종 중의 하나다.
주요과실특성
- 과 중 : 180 ~ 200g 정도
- 당 도 : 14.6.Bx
- 과 형 : 원형
- 과피색 : 황색바탕에 암홍색 전면 착색
기타특성
- 가지가 늘어지기 쉬우므로 주지 및 측지 형성에 주의해야 한다. - 탄저병, 열매검은병, 갈색무늬병, 저장 중 고두병에 약하다.
- 후기낙과가 심하므로 착색된 과실부터 차례로 2 ~ 3회 나누어 수확
알프스오토메
1일본 나가노현의 독농가에서 육성된 꽃사과의 일종(Crab Apple)으로서 '후지'와 '홍옥'의 혼식원에서 발견된 우연실생이다. 수확기는 9월 하순 ~ 10월 상순경이고 과실크기는 25 ~ 50g정도이고 과형은 원 ~ 장원형이다. 과피색은 농적생이고 당도는 13 ~ 15%, 산도는 0.4 ~ 0.5%로 크랩 애플로서는 맛이 매우 좋은 편이다. 상온에서의 저장성은 짧은 편이며 과실이 연화되기 쉽다.
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